Questões de Agroindustrialização de Alimentos (Agropecuária)

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Em relação a branqueamento, assinale a alternativa CORRETA.

  • A É um tratamento térmico brando utilizado na conservação de alimentos. Nele, utilizam-se temperaturas de 70 a 100ºC e tempos de 1 a 5 minutos, aplicados geralmente em frutas e hortaliças, antes do resfriamento ou congelamento.
  • B É uma prática também utilizada em frutas e hortaliças a fim de controlar a umidade reduzindo-a para criar condições desfavoráveis ao crescimento de microrganismos. É bastante utilizada em uvas, damascos, ameixas, figos.
  • C É a operação na qual o alimento é submetido à temperatura abaixo do seu ponto de congelamento, formando cristais de gelo.
  • D É capaz de reduzir o crescimento microbiano e utiliza temperaturas entre 1 e 15ºC. No entanto, é empregada em casos de conservação em curto prazo, ou seja, durante alguns dias ou semanas.

No Brasil, a produção de soja e a pecuária intensiva são símbolos do agronegócio, que gera empregos e movimenta muito dinheiro. A participação do agronegócio na balança comercial brasileira é muito significativa, visto que grande parte dessa produção é destinada à comercialização com outros países. Nesse contexto, o agronegócio

  • A restringe-se às atividades agroindustriais.
  • B não inclui a agroindústria em seu sistema de produção.
  • C engloba somente as atividades rurais em seu sistema de produção.
  • D apresenta média produtividade, pelo fato de empregar somente tecnologias antigas nas diversas etapas da produção.
  • E abrange atividades de processamento, industrialização, distribuição e comercialização de produtos da agropecuária.

As atividades das empresas agrícolas envolvem a seleção de sementes, a aplicação de fertilizantes, o uso de máquinas no preparo do solo, no plantio e a colheita, além do acompanhamento de todas as etapas da produção por técnicos e engenheiros agrícolas. Considerando-se a realidade atual do campo, é correto afirmar que

  • A o uso de tecnologia é muito precário na agropecuária.
  • B a agropecuária é um setor mais atrasado que a indústria.
  • C o uso de tecnologia é muito perigoso na agropecuária.
  • D o fornecimento de matérias-primas para a indústria e o uso de produtos industrializados no campo são alguns indicativos da relação próxima entre a agropecuária e a indústria.
  • E a agropecuária e a indústria são parceiros em muito poucas atividades.

Julgue se as afirmações abaixo são verdadeiras e em seguida assinale a alternativa CORRETA:

I. A colheita do café Conilon deve iniciar quando mais de 80% do café já estiver maduro, com os frutos de coloração cereja. O café deve ser derriçado diretamente no chão e, após a derriça, ainda no campo, deve-se retirar as impurezas grosseiras, como paus e folhas.

II. Para não depreciar a qualidade do café Conilon, a secagem deve ser realizada com fogo indireto. A temperatura na massa do café deve ser controlada, não devendo ser superior a 70ºC. Quando estiver com cerca de 12% de umidade, o secador deve ser desligado, para o café “descansar”. Assim, com esse processo, ele atinge a umidade de armazenamento desejada.

III. Depois de seco, o café Conilon deve ser armazenado em tulhas ou armazéns construídos em local de fácil acesso, ensolarado, seco e bem ventilado. O armazenamento do café pilado deve ser feito em sacaria de juta, limpa com bom estado de conservação, com umidade máxima dos grãos de 17%.

  • A Somente as afirmações I e II são verdadeiras.
  • B Somente as afirmações II e III são verdadeiras.
  • C Somente as afirmações I e III são verdadeiras.
  • D As afirmações I, II e III não são verdadeiras.
A aeração consiste na movimentação forçada do ar ambiente através da massa de sementes, sendo seu objetivo principal o resfriamento e a manutenção das sementes a uma temperatura suficientemente baixa para assegurar uma boa conservação. Como regra geral, a aeração deve ser aplicada quando a diferença de temperatura da massa de sementes e a temperatura do ar ambiente for em torno de:
  • A 3ºC.
  • B 5ºC.
  • C 7ºC.
  • D 9ºC.