Questões de Agroindustrialização de Alimentos (Agropecuária)

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É concedida quando as qualidades de um produto ou serviço são influenciadas pelas características geográficas de um local, como país, cidade ou região, englobando fatores naturais e culturais:

  • A Denominação de Procedência
  • B Indicação de Procedência
  • C Denominação de Origem
  • D Indicação de Origem

Ao projetar galpões para armazenamento de grãos em uma propriedade rural, é fundamental garantir condições adequadas para a conservação do produto.

Assinale a opção que indica a prática essencial para evitar perdas por umidade e deterioração.

  • A Utilizar pisos de terra batida para absorver melhor a umidade dos grãos.
  • B Armazenar os grãos diretamente no solo para aproveitar melhor o espaço interno.
  • C Posicionar o galpão em áreas de baixa altitude para facilitar o acesso da água da chuva ao solo.
  • D Construir galpões com paredes altas e sem ventilação para evitar contato direto com o ar externo.
  • E Garantir isolamento térmico adequado e sistemas de ventilação para controle da temperatura e da umidade.

Em vez de vender a mandioca sem nenhum processamento, o agricultor decidiu investir em um pequeno maquinário para transformar a mandioca em farinha e goma de tapioca. Assinale a alternativa incorreta sobre a agregação de valor na produção do produto advindo da mandioca em decorrência da decisão do agricultor.

  • A Valorizou-se o produto, uma vez que a farinha de mandioca tem maior valor no mercado do que a mandioca bruta.
  • B Ampliou o público consumidor uma vez que ele pode vender diretamente para mercados e padarias da região.
  • C Ele desenvolveu uma marca própria ao passar a embalar os produtos, tornando-os mais atraentes para os clientes.
  • D A comercialização foi expandida, permitindo fornecimento para restaurantes que valorizam produtos artesanais.
  • E O aumento dos custos de produção tornou o processo inviável, superando os benefícios da agregação de valor.

Na agroindústria, a utilização do tratamento térmico do leite visa reduzir e evitar a mutiplicação de microrganismos indesejáveis a fim de garantir maior tempo de prateleira, estabilidade na composição do leite e maior segurança alimentar ao consumidor. Nesse contexto, os métodos de tratamento térmico do leite através do aquecimento associam temperatura e tempo, resultando em processos chamados de pasteurização lenta (LTLT), pasteurização rápida (HTST) e esterilização comercial (UHT). Seguindo a sequência mencionada nos processos, assinale a alternativa correta da associação entre temperatura e tempo utilizados.

  • A 36 – 38°C por 30 minutos; 72 – 75ºC por 15 segundos; 98 – 100°C por 2 a 3 segundos.
  • B 62,8 – 65°C por 30 minutos; 72 – 75ºC por 15 minutos; 98 – 100ºC por 2 a 3 segundos.
  • C 65 – 75°C por 60 segundos; 65 – 75ºC por 15 segundos; 135 – 140ºC por 2 a 3 segundos.
  • D 38 – 40°C por 30 minutos; 72 – 75ºC por 15 minutos; 98 – 100ºC por 30 segundos.
  • E 62,8 – 65°C por 30 minutos; 72 – 75ºC por 15 segundos; 135 – 140ºC por 2 a 3 segundos.

Conforme Lei federal n° 14.785, de 27 de dezembro de 2023, que dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem, a rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e das embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos, de produtos de controle ambiental, de seus produtos técnicos e afins; fica definido em seu Art. 3º, que: Os agrotóxicos, os produtos de controle ambiental, os produtos técnicos e afins, somente poderão ser pesquisados, produzidos, exportados, importados, comercializados e utilizados se previamente autorizados ou registrados em órgão federal, nos termos desta Lei.
Com relação às condições que devem ser cumpridas para o apropriado cumprimento da referida Lei, assinale V para afirmativa verdadeira e F para a falsa:

( ) Entidades públicas e privadas de ensino, de assistência técnica ou de pesquisa poderão realizar experimentação e pesquisa e fornecer laudos nos setores da agronomia, da toxicologia, de resíduos, da química e do meio ambiente.
( ) O órgão federal registrante deverá avaliar e concluir a solicitação do Registro Especial Temporário (RET) para produtos novos que se destinarem à pesquisa e à experimentação, no prazo de até 30 (trinta) dias, prorrogáveis por mais 30 (trinta) dias, contado do recebimento do pleito.
( ) Quando organizações internacionais responsáveis pela saúde, pela alimentação ou pelo meio ambiente das quais o Brasil seja membro integrante ou com as quais seja signatário de acordos e de convênios alertarem para riscos ou desaconselharem o uso de agrotóxicos, de produtos de controle ambiental e afins, deverá a autoridade competente tomar providências de reanálise dos riscos considerando aspectos econômicos e fitossanitários e a possibilidade de uso de produtos substitutos.

As afirmativas são, respectivamente,

  • A F – V – F.
  • B F – V – V.
  • C V – F – V.
  • D V – V – V.
  • E F – F – V.