O pré-preparo é a etapa inicial pelo qual os alimentos passam antes de serem consumidos, essa etapa consiste em de limpeza, divisão ou mistura, para serem consumidos crus ou submetidos à cocção. Em relação aos métodos e operações de pré-preparo dos alimentos.
Analise as afirmativas a seguir e identifique as CORRETAS:
I.O método de unir ingredientes não miscíveis, é chamado de mistura.
II.A separação de líquidos imiscíveis em razão das diferentes densidades ou sólidos precipitados ou sobressalientes num líquido, é chamado de decantação.
III.A separação partículas sólidas de um líquido através de filtro ou coador, é chamado de centrifugação.
É CORRETO o que se afirma em:
Sobre a nutrição materno infantil, analise as afirmativas a seguir e identifique as CORRETAS:
I.Com o nascimento da criança e a expulsão da placenta, há uma queda acentuada nos níveis sanguíneos maternos de progestogênio, com consequente liberação de prolactina pela hipófise se anterior, iniciando a lactogênese fase II e a secreção do leite.
II.Quando, por qualquer motivo, o esvaziamento das mamas é prejudicado, pode haver uma diminuição na produção do leite.
III.Grande parte do leite de uma mamada é produzida enquanto a criança mama, sob o estímulo da prolactina. A ocitocina, liberada principalmente pelo estímulo provocado pela sucção da criança, também é disponibilizada em resposta a estímulos condicionados, tais como visão, cheiro e choro da criança, e a fatores de ordem emocional, como motivação, autoconfiança e tranquilidade.
É CORRETO o que se afirma em:
Os lipídeos são macronutrientes de origem animal ou vegetal, também conhecidos como gorduras. Tem como característica comum a insolubilidade em água e solubilidade em solventes, como álcool. Quanto as suas principais funções, assinale a alternativa CORRETA:
Assinale a opção que indica corretamente uma conduta nutricional a ser adotada em indivíduos com doença do refluxo gastroesofágico.
Como é chamado o método de administração da dieta enteral no qual utiliza-se a força da gravidade, com volume de dieta de 50 a 500 ml administrada por gotejamento, de 3 a 6 horas, precedida e seguida por irrigação da sonda enteral com 20 a 30 ml de água filtrada?
O Diabetes Melito (DM) não controlado pode provocar, a longo prazo, disfunção e falência de vários órgãos. As complicações do DM podem ser classificadas em complicações agudas e crônicas. Qual das alternativas abaixo é considerada uma complicação crônica do DM?
A utilização da antropometria na clínica se baseia em dados objetivos que incluem peso (ou massa corporal) e medidas lineares como altura (ou estatura), espessura das pregas cutâneas, largura de segmentos ósseos e circunferências/perímetros obtidos em diversos segmentos. Alguns dados objetivos são clinicamente úteis quando usados de forma direta e imediata. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar:
Quando se deseja quantificar e avaliar a ingestão de nutrientes, os instrumentos mais apropriados são aqueles capazes de coletar a informação detalhada sobre o consumo, no que se refere aos alimentos consumidos e às quantidades ingeridas. Nesse caso, os métodos mais utilizados são:
Com o avanço da idade e da fragilidade, o idoso possui maior risco de apresentar problemas nutricionais, pois o envelhecimento diminui a capacidade de ingerir, digerir, absorver e metabolizar os nutrientes do alimento. Entre esses nutrientes, estão as vitaminas e os minerais, classificados como macro e micronutrientes que possuem um papel vital na saúde dos idosos. Sobre esse assunto, analise as afirmativas abaixo e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas.
( ) A xerostomia, comum em idosos, causa problemas com o gosto, a fala, a tolerância ao uso de próteses, susceptibilidade à cárie, doença periodontal e bucal. ( ) A vitamina D é imprescindível para absorver o cálcio no organismo, apresentando importante influência na composição óssea e no metabolismo, e sua carência aumenta o número de fraturas ósseas devido à osteopenia e contribui também para a osteoporose. ( ) A hipovitaminose B12 causa anemia, alterações neurológicas (depressão, demência e diminuição da função cognitiva), além de anemia perniciosa, bastante frequente nos idosos. ( ) A vitamina E, em conjunto com a atividade imunológica dos leucócitos, promove a resistência contra infecções, age na redução do ferro, da forma férrica para a forma ferrosa no trato intestinal, facilitando sua absorção, e a sua ação antioxidante pode diminuir os efeitos do envelhecimento. ( ) O cobre é um mineral importante por sua baixa ingestão, é de difícil ajuste no consumo alimentar dos idosos e sua carência colabora para a diminuição da função do sistema imunológico, da cicatrização de feridas, da percepção gustativa, anorexia, entre outros. Assinale a alternativa CORRETA, considerando as afirmativas de cima para baixo:
Um paciente que apresenta um quadro de Doença de Graves, normalmente os níveis de T4 livre e TSH serão apresentados respectivamente como:
Com foco nos procedimentos contemplados pelas análises clínicas, os principais tipos de erros associados a suas rotinas são os erros aleatórios e os erros sistemáticos. A seguir estão elencados alguns fatores que promovem erros laboratoriais. Analise-os.
I. Mudança de lote.
II. Armazenagem inadequada.
III. Bolhas nas tubulações.
IV. Temperatura estável.
Causam erros aleatórios apenas os fatores
Na boca, a saliva já inicia o processo de digestão. Em relação às enzimas digestivas, sabe-se que a saliva é primordialmente rica em enzimas. Acerca delas, julgue os itens que se seguem.
I-A amilase faz a digestão de carboidratos.
II-A protease realiza a digestão de proteínas. III A lactase faz a digestão da lactose.Triste realidade!!
"Em 33 anos de mar, nunca vi um ano tão ruim como este", lamenta o pescador José Maria dos Santos da Silva, que no próximo ano completará cinco décadas de vida. A frase em tom de desespero soa uníssona aos 1.553 pescadores de Icapuí. "Antes a gente pegava 50, 60 Kg de lagosta por dia. Hoje quando pegamos 2 Kg é muito. Na maioria das vezes os manzuás voltam vazios", diz Antônio Cesar Bernardo da Silva. Manzuá é um engradado de varas empregado na pesca artasanal, onde o peixe entra por uma abertura e não mais consegue encontrar a saída. Neste ano, sem utilidade, elas foram amontoadas na varanda da casa de José Maria, erguida a poucos metros da Praia da Redonda. "Parei de ir para o mar", diz. "Não compensa mais. A lagosta está cada vez mais difícil de ser pescada", explica.
Escrito por André Costa
https://diariodonordeste.verdesmares.com.br/regiao/pesca-ilegal-afeta-producaode-lagosta-no-litoral-de-icapui-1.2163952
Sobre essa realidade, analise as seguintes afirmações:
I. Em anos anteriores - mas não muito distantes -, alguns grupos passavam dias em alto mar, a renda média mensal se aproximava dos R$ 4 mil.
II. Com os programas assistencialistas do governo como o Auxílio Emergencial, o pescador não precisa mais ir para o alto mar.
III. Para os pescadores artesanais é simples e unânime a explicação para o sumiço da lagosta: o crescimento e falta de fiscalização da pesca ilegal.
IV. Os pescadores que vão ao mar com equipamentos de mergulho e os chamados compressores de ar, vão até o fundo do mar respirando por mangueiras e capturaram as lagostas.
V. "Colônias inteiras são capturadas de uma só vez, a reprodução da lagosta torna-se mais rápida, renovada.
Marque a opção que apresenta as afirmativas CORRETAS.
“Coronavírus: o misterioso 'gene dentro do gene' descoberto no vírus causador da Covid-19.” Os genes sobrepostos, como também são conhecidos, podem conter informações vitais para uma melhor compreensão dos vírus. (Notícia de 16 de novembro de 2020).
(Fonte:https://g1.globo.com/bemestar/coronavirus/noticia/2020/11/16/coronaviruso-misterioso-gene-dentro-do-gene-descoberto-no-virus-causador-da-covid19.ghtml)
Sobre o gene, marque a alternativa CORRETA.
“Em algum ponto da evolução, uma molécula capaz de armazenar informação genética teria sido formada por meio de processos químicos. O principal candidato é o RNA, mas muitos pesquisadores têm questionado essa tese, com a ressalva de que uma molécula complexa como essa não poderia ter se formado espontaneamente.”
Sobre o RNA, marque a alternativa CORRETA.