No que tange as diretrizes gerais para a alimentação do escolar analise as assertivas a seguir e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA: I. priorizar o consumo de carboidratos simples em detrimento dos complexo a ingestão de carboidrato complexos deve ser inferior a 25% do valor energético total, enquanto o total de carboidrato ingerido deve ser de 40 a 60% do valor energético total)
II. Consumo diário e variado de frutas, verduras e legumes (<5 porções/dia). Os sucos naturais, quando oferecidos, não devem ultrapassar a quantidade máxima de 180 mL/dia, sendo que uma porção de fruta equivale a aproximadamente 150 mL de suco.
III. Consumo apropriado de cálcio (cerca de 600 mL de leite/dia e/ou derivados) para formação adequada da massa óssea e prevenção da osteoporose na vida adulta. Evitar a substituição de refeições por lanches.
IV. Orientar o escolar e sua família sobre a importância de ler e interpretar corretamente os rótulos de alimentos industrializados. Controlar o ganho excessivo de peso pela adequação da ingestão de alimentos ao gasto energético e pelo desenvolvimento de atividade física regular atentem para os problemas de saúde decorrentes da alimentação inadequada e da inatividade física.
V. incentivar hábitos alimentares e estilo de vida adequados para toda a família. estimular a autonomia orientada, que a própria criança sirva seu prato com orientações adequadas das porções.
Em 2006, os Ministérios da Saúde e da Educação lançaram a Portaria 1.010 que instituiu as diretrizes para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas. A partir do entendimento de que a alimentação no ambiente escolar pode e deve ter função pedagógica, a portaria baseou‐se em cinco eixos prioritários. Acerca do conteúdo desses eixos, assinale a alternativa correta.
O processo de produção do leite materno ocorre em duas etapas distintas: (1) produção e secreção; e (2) ejeção. O processo secretório é ativado pelo estímulo de sucção do bebê. Entretanto, o leite secretado não flui espontaneamente até os seios lactíferos devido à pressão capilar, só acontecendo por meio do reflexo de descida do leite.
Accioly E, Saunders C, Lacerda E, 2009 (com adaptações).
Assinale a alternativa correta acerca de fatores que influenciam esse reflexo.
Em parceria com a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) e a Universidade de São Paulo (USP), o Ministério da Saúde elaborou o Guia Alimentar para a População Brasileira, que apresenta os dez passos para uma alimentação adequada e saudável.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente um desses dez passos.
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), lançada em 1999, foi atualizada em 2011 com o propósito de melhorar as condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira. Em sua versão atual, são elencados os princípios que nortearam a sua elaboração e devem permear as ações de alimentação e nutrição no âmbito do Sistema Único de Saúde. Assinale a alternativa que apresenta um desses princípios.
Além das influências nutricionais e imunológicas que o aleitamento materno exerce sobre o bebê, existem influências que são estendidas à mulher que amamenta. Assinale a alternativa que apresenta uma dessas influências.
A Lei n.º 13.666/2018 incluiu a obrigatoriedade da inserção da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) entre os temas transversais da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n.º 9.394/1996). A partir dessa data, devem ser inseridas ações EAN no cotidiano das escolas, visando à adoção de hábitos alimentares mais saudáveis pelos educandos. Nesse sentido, assinale a alternativa correta relacionada a ações que podem ser implementadas pelas escolas para atender à lei, respeitando ainda o preconizado pela Portaria Interministerial n.º 1.010/2006.
A receita padrão (RP) ou ficha técnica da preparação (FTP) é um formulário que reúne informações para o trabalho do nutricionista na área de alimentação coletiva ou no atendimento ambulatorial. Assinale a alternativa que apresenta um objetivo da aplicação da FTP.
A realização do diagnóstico nutricional e o monitoramento do estado nutricional são importantes para todas as faixas de idade, consistindo no eixo central das ações de saúde voltadas para a fase da infância e da adolescência.
No âmbito do Programa Nacional de Alimentação e Nutrição, considere as afirmativas a seguir.
I. A antropometria possibilita que os diagnósticos individuais sejam agrupados e analisados de modo a fornecer o diagnóstico coletivo, permitindo conhecer o perfil nutricional de um determinado grupo. II. Para a vigilância do estado nutricional, é preconizado o método antropométrico. III. Para a realização do diagnóstico nutricional nas escolas, o nutricionista pode firmar parceiras com universidades e faculdades de nutrição e professores de educação física.
Estão corretas as afirmativas
Controle e regulação de alimentos é uma das nove diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). Assinale a alternativa que aborda informações corretas acerca de ações referentes a essa diretriz.
A lista de verificação das boas práticas de fabricação, disciplinada pela RDC n.º 275/2002, da Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), descreve aspectos a serem observados para as edificações e instalações de estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Com relação a esses aspectos, é correto afirmar que
A epidemiologia da anemia ferropriva, por definição, deve tratar dos determinantes da distribuição deste agravo nutricional causado pela deficiência de ferro no organismo humano, que afeta, sobretudo, o desempenho de uma das funções mais nobres do sangue, o transporte de oxigênio. Conhecer os determinantes da distribuição da anemia ferropriva significa descrever e explicar o que é anemia ferropriva, quantos e quem são os atingidos pelo agravo nutricional, assim como saber onde, quando, como e por que grupos populacionais são afetados pela doença, com a finalidade de contribuir para o enfrentamento do problema. Epidemiologia nutricional.
Kac G, Sichieri R e Gigante D P. Rio de Janeiro: Fiocruz/Atheneu, 2007. p. 297.
Considerando as informações do texto, assinale a alternativa que apresenta o fator determinante da anemia ferropriva.
Assinale a alternativa que apresenta a recomendação da Organização Mundial da Saúde, referendada pelo Ministério da Saúde, para o aleitamento materno.
Os procedimentos de Boas Práticas para serviços de alimentação e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) são regulamentados pelas RDCs 216/2004 e 275/2002, respectivamente, e visam garantir as condições higiênico-sanitárias dos alimentos preparados em estabelecimentos e serviços de alimentação.
Considerando essas resoluções, assinale a alternativa incorreta.
Tubérculos e raízes são cultivados em todo o território brasileiro, fazendo parte da alimentação de grande parte da população. Eles podem ser consumidos em sua forma natural ou processados para compor o preparo de diferentes pratos da culinária tradicional. Quanto ao modo de preparo indicado para os tubérculos e raízes, é correto afirmar que
Ao dispor sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, a RDC n.º 216, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), traz, entre outras, recomendações sobre o armazenamento, transporte e exposição ao consumo do alimento preparado. Acerca desse assunto, é correto afirmar que
As causas da desnutrição podem estar relacionadas a muitos e distintos fatores, assim, a hierarquia das causas e a organização da precedência da exposição a cada fator passam a ser ferramentas importantes nas análises da determinação do estado nutricional. Acerca desse assunto, assinale a alternativa correta.
A gestação é uma fase do curso da vida em que são frequentes sinais e sintomas digestivos que causam desconforto à mulher. Algumas orientações relacionadas à alimentação podem amenizar tais sinais e sintomas. No caso de ocorrências de
A anemia por deficiência de ferro constitui o déficit nutricional mais comum em todo o mundo.
Em relação a essa anemia, assinale a alternativa incorreta.
Observe uma frase abaixo:
“Dada a causa, a natureza produz o efeito do modo mais breve em que pode ser produzido”.
Segundo essa frase, a natureza:
Considerando o pensamento do texto 1 e tendo conhecimento das atribuições de um oficial de justiça, chegamos à conclusão de que, nessa atividade, a língua escrita, o nível, o uso ou o registro do idioma deve ser predominantemente:
São características do gênero textual desse texto, exceto:
Releia este trecho. “Mas falar em esperteza e aprendizado para bactérias é confundir o público, e sobretudo não ajuda o paciente a compreender por que ele deve seguir a instrução de continuar tomando comprimidos até o fim.”
Considere as afirmativas a seguir a respeito do termo destacado.
I. Trata-se, nesse contexto, de um advérbio, que por definição gramatical é invariável.
II. Pode ser, em alguns contextos, um substantivo, ou grafado separadamente (sobre tudo), em outros.
III. Pode ser substituído pela palavra “mormente”, sem alteração do sentido da frase.
Estão corretas as afirmativas
Em relação ao texto, assinale a alternativa incorreta.
Os verbos destacados a seguir estão corretamente classificados quanto à sua transitividade nos parênteses, exceto:
Releia este trecho.
“O achado acendeu um alerta que ecoou pelo mundo – cada vez mais temeroso com a capacidade que micro-organismos têm demonstrado em driblar tratamentos à base de antibióticos.”
A figura de linguagem que confere características humanas a objetos ou animais, como ocorre nesse trecho, é chamada de
Releia este trecho.
“Se entre as bactérias houver variação genética que as torne mais suscetíveis ao antibiótico do que outras, uma dose intermediária será sob medida para uma seleção benéfica aos genes que favorecem a resistência.”
A conjunção que aparece no início do excerto confere a ele uma ideia
Releia este trecho.
“[...] que dá às bactérias uma alta resistência [...]” Em relação ao acento indicativo de crase nesse trecho, considere as afirmativas a seguir e a relação proposta entre elas.
I. O acento é regido pelo verbo “dar”,
PORQUE
II. esse verbo, no trecho, é transitivo indireto.
Em relação a essas afirmativas e a relação proposta entre elas, assinale a alternativa correta.
São recursos linguísticos presentes no texto, exceto:
Nos postos de trabalho, as ferramentas, peças e controles de uso mais frequente devem situar-se em frente ao corpo do trabalhador e perto dele, devendo ser limitados para evitar
Analise a afirmativa a seguir. Transformar o trabalho é a primeira finalidade da ação ergonômica. Para o ergonomista, essa transformação deve ser realizada de forma a contribuir para a concepção de situações de trabalho que não alterem a(s) _______ dos operadores. Assinale a alternativa que completa corretamente essa afirmativa.
Analise a afirmativa a seguir. Para a Ergonomia, as cargas superiores a _____ kg devem ser manipuladas por duas ou mais pessoas. Os membros dessa equipe devem ter estaturas e forças semelhantes entre si, e devem trabalhar coordenadamente para evitar movimentos inesperados. Assinale a alternativa que completa corretamente essa afirmativa.
Os procedimentos técnicos da Fundacentro para a avaliação quantitativa das vibrações de corpo inteiro (VCI) e vibrações de mãos e braços (VMB), para caracterização da condição de trabalho insalubre, decorrente da exposição dessas vibrações são aqueles estabelecidos nas normas de
Muitas disfunções constatadas na produção de uma empresa ou de um serviço, bem como numerosas consequências para a saúde dos trabalhadores, têm sua origem no desconhecimento do trabalho, ou, mais precisamente, nas atividade de trabalho dos operadores. São aspectos com frequência negligenciados pelos trabalhadores, exceto:
Os líquidos inflamáveis classificam-se em grupos de embalagens, conforme o nível de risco. A esse respeito, relacione a COLUNA II com a COLUNA I, associando a modalidade à sua respectiva classificação, conforme descrito na NR–16 sobre os grupos de embalagens.
COLUNA I 1. Grupo I 2. Grupo II 3. Grupo III
COLUNA II ( ) Alto risco ( ) Médio risco ( ) Baixo risco
Assinale a sequência correta.
O “dedo branco”, também conhecido como “dedo morto”, é provocado pela falta de circulação de sangue nos dedos, tornando-os descoloridos, dependendo do nível médio de vibrações e do tempo de exposição. O dedo fica frio e insensível. Se a situação for agravada pelo frio e por um processo demorado, pode provocar
São atividades e operações insalubres com radiações não ionizantes na NR–15, exceto:
A indústria moderna precisa de medidas antropométricas cada vez mais confiáveis, detalhadas e divididas em estática, dinâmica e funcional. A esse respeito, relacione a COLUNA II com a COLUNA I, associando a modalidade com a respectiva descrição do conceito, conforme descrito por Itiro Iida em seu livro Ergonomia: projeto e produção.
COLUNA I 1. Estática 2. Dinâmica 3. Funcional
COLUNA II ( ) Os movimentos de cada parte do corpo são medidos mantendo-se o resto do corpo imóvel. ( ) Cada parte do corpo não se move isoladamente, mas há uma conjunção de diversos movimentos para realizar a execução de tarefas específicas. ( ) As medidas se referem ao corpo parado ou com poucos movimentos, e as medições realizam-se entre pontos anatômicos claramente identificados.
Assinale a sequência correta.
Do ponto de vista industrial, o ideal é fabricar um único tipo de produto padronizado, o que reduziria os custos. A falta dessa adaptação pode reduzir a eficiência do produto, justificando-se os custos industriais envolvidos. Para fazer essa adaptação, existem cinco princípios para a aplicação das medidas antropométricas. A esse respeito, relacione a COLUNA II com a COLUNA I, associando cada princípio a seu respectivo conceito, conforme descrito por Itiro Iida em seu livro Ergonomia: projeto e produção.
COLUNA I 1. 1º princípio – Os projetos são dimensionados para a média da população 2. 2º princípio – Os projetos são dimensionados para um dos extremos da população 3. 3º princípio – Os projetos são dimensionados para as faixas da população 4. 4º princípio – Os projetos apresentam dimensões reguláveis 5. 5º princípio – Os projetos são adaptados ao indivíduo.
COLUNA II ( ) Proporciona melhor adaptação entre o produto e o usuário, mas é mais oneroso. Do ponto de vista industrial, só se justifica em casos de extrema necessidade ou quando as consequências de uma falha podem ser tão elevadas que as considerações de custo são desconsideradas. ( ) É aplicado em produtos de uso coletivo, que devem servir a diversos usuários, para um percentil de 50%. ( ) Não abrange o produto como um todo, mas apenas algumas variáveis consideradas críticas para o desempenho do trabalhador. ( ) A maioria dos produtos industrializados é dimensionada para acomodar até 95% da população, por uma questão econômica. ( ) Alguns produtos são fabricados em diversos tamanhos, de modo que cada um acomode uma determinada parcela da população. Embora as medidas da população obedeçam às distribuições contínuas, esses produtos são fabricados em tamanhos discretos, para tentar aumentar o conforto e, ao mesmo tempo, não aumentar os custos de fabricação.
Assinale a sequência correta.