No que tange as diretrizes gerais para a alimentação do escolar analise as assertivas a seguir e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA: I. priorizar o consumo de carboidratos simples em detrimento dos complexo a ingestão de carboidrato complexos deve ser inferior a 25% do valor energético total, enquanto o total de carboidrato ingerido deve ser de 40 a 60% do valor energético total)
II. Consumo diário e variado de frutas, verduras e legumes (<5 porções/dia). Os sucos naturais, quando oferecidos, não devem ultrapassar a quantidade máxima de 180 mL/dia, sendo que uma porção de fruta equivale a aproximadamente 150 mL de suco.
III. Consumo apropriado de cálcio (cerca de 600 mL de leite/dia e/ou derivados) para formação adequada da massa óssea e prevenção da osteoporose na vida adulta. Evitar a substituição de refeições por lanches.
IV. Orientar o escolar e sua família sobre a importância de ler e interpretar corretamente os rótulos de alimentos industrializados. Controlar o ganho excessivo de peso pela adequação da ingestão de alimentos ao gasto energético e pelo desenvolvimento de atividade física regular atentem para os problemas de saúde decorrentes da alimentação inadequada e da inatividade física.
V. incentivar hábitos alimentares e estilo de vida adequados para toda a família. estimular a autonomia orientada, que a própria criança sirva seu prato com orientações adequadas das porções.
A presença do nutricionista habilitado no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das garantias da manutenção da qualidade da alimentação escolar, pois compete a ele programar, elaborar e avaliar os cardápios.
Em relação à oferta da alimentação nas escolas atendidas pelo PNAE, assinale a alternativa correta.
Alimentação diz respeito à ingestão de nutrientes, mas também aos alimentos que contêm e fornecem os nutrientes, a como alimentos são combinados entre si e preparados, a características do modo de comer e às dimensões culturais e sociais das práticas alimentares. Todos esses aspectos influenciam a saúde e o bem‐estar.
Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 2.ª ed..
Considerando os alimentos fontes de alguns nutrientes, assinale a alternativa que apresenta corretamente a correspondência entre nutrientes e suas fontes.
Os instrumentos legais que disciplinam o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Lei n.º 11.947/2009 e Resolução FNDE n.º 26/2013, preconizam que “do total dos recursos financeiros repassados pelo FNDE, no âmbito do PNAE, no mínimo, 30% (trinta por cento) deverá ser utilizado na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da Agricultura Familiar e do Empreendedor Familiar Rural ou suas organizações, priorizando os assentamentos da reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e comunidades quilombolas”. Entretanto, essa exigência pode ser dispensada em alguns casos. Assinale a alternativa que apresenta corretamente um desses motivos.
Durante a manipulação ou preparo do alimento, é importante observar algumas características que demonstram frescor ou que podem sinalizar a deterioração desse alimento.
Em relação à qualidade e às características dos ovos, assinale a alternativa incorreta.
A avaliação nutricional de pessoas idosas se difere das demais fases do curso da vida pela necessidade aumentada de rastrear e identificar o risco de baixo peso e a depleção de massa muscular. Para tanto, o Ministério da Saúde recomenda que dois parâmetros específicos sejam avaliados nessa população no acompanhamento realizado pela Atenção Básica. Assinale a alternativa que apresenta esses parâmetros.
O Conselho de Alimentação Escolar (CAE) é um órgão colegiado de caráter fiscalizador, permanente, deliberativo e de assessoramento, instituído no âmbito dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios. Fazem parte da composição do CAE dois representantes
Sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), assinale com V as afirmativas verdadeiras e com F as falsas.
( ) Do total dos recursos financeiros repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento Escolar (FNDE), no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar, no mínimo 30% deverá ser utilizado na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da Agricultura Familiar e do Empreendedor Familiar Rural ou suas organizações. ( ) O Conselho deAlimentação Escolar (CAE) é um órgão colegiado de caráter fiscalizador, permanente, deliberativo e de assessoramento, instituído no âmbito dos estados, do Distrito Federal e dos municípios, e entre suas atribuições estão o monitoramento e fiscalização da aplicação dos recursos e do cumprimento das diretrizes e objetivos do PNAE. ( ) É vedada ao gestor a aquisição de alimentos enlatados, embutidos, doces, alimentos compostos (dois ou mais alimentos embalados separadamente para consumo conjunto), preparações semiprontas ou prontas para o consumo, ou alimentos concentrados (em pó ou desidratados para reconstituição). ( ) Os recursos financeiros repassados pelo FNDE no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar serão utilizados na aquisição de gêneros alimentícios e serviços, desde que estes estejam vinculados e relacionados à alimentação escolar.
Assinale a sequência correta.
A prevalência de diabetes mellitus aumentou cerca de 40% de 2006 a 2018 entre os adultos das capitais brasileiras. Atualmente o percentual de pessoas com a doença é de quase 8%, sendo necessário o tratamento medicamentoso e dietoterápico, além de mudanças no estilo de vida, para o controle. Em relação ao tratamento dietoterápico às pessoas adultas com diabetes mellitus, assinale a alternativa correta.
A primeira edição da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) foi proposta pelo Ministério da Saúde em 1999. Entre os anos de 2010 e 2011 houve um abrangente processo de revisão dessa política visando diagnosticar a situação de alimentação e nutrição da população brasileira e elencar respostas que o Sistema Único de Saúde (SUS) deveria dar às demandas existentes. Além desses objetivos, a política atual busca o diálogo intersetorial, com vistas ao enfrentamento da insegurança alimentar. Nesse sentido, algumas prioridades de ação são apontadas no texto da PNAN. Assinale a alternativa que apresenta uma dessas prioridades.
O leite materno traz benefícios nutricionais e imunológicos inquestionáveis, e o aleitamento materno deve ser sempre a primeira opção para lactentes.
Em relação a esse tema, assinale a alternativa incorreta.
Uma criança de 5 anos e 6 meses de idade, do sexo feminino, foi avaliada em uma Unidade Básica de Saúde, utilizando as referências de crescimento da Organização Mundial da Saúde (2007), que são recomendadas pelo Ministério da Saúde. O peso aferido foi 21,6 kg e a altura foi 121,1 cm, resultando em um Índice de Massa Corporal de 14,7 kg/m2. Os resultados apresentados, em relação aos índices antropométricos indicados para essa idade, foram:
Com base nesses resultados, assinale a alternativa que apresenta a classificação correta do estado nutricional da criança avaliada, por cada um dos índices antropométricos, respectivamente.
O método de cocção úmida ocorre quando há o emprego da água ou do vapor como meio de transferência de calor. Assinale a alternativa correta quanto a técnicas típicas de cocção úmida.
Em relação aos princípios que orientaram a elaboração do Guia Alimentar para a População Brasileira, assinale a alternativa correta.
O nutriente que é o principal componente estrutural das células do corpo humano, desempenhando funções enzimáticas, hormonais e de transporte de moléculas nas membranas celulares e no sangue cujos componentes estruturais, os aminoácidos, são precursores de ácidos nucléicos, hormônios e coenzimas é o(a)
A RDC n.º 275/2002, da Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Assinale a alternativa que apresenta o item para o qual é obrigatório o desenvolvimento de POP pelos referidos estabelecimentos.
Em relação às indicações e contraindicações, vantagens e desvantagens da terapia nutricional (oral, enteral e parenteral), assinale a alternativa correta.
Em relação aos parâmetros, instrumentos ou medidas necessárias para a avaliação nutricional de gestantes, assinale a alternativa correta.
O controle social realizado pelo Conselho de Alimentação Escolar (CAE) no âmbito do Programa Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAE) é exercido por meio de competências previstas no art. 19 da Lei n.º 11.947/ 2009 e em atribuições dispostas no art. 35 da Resolução/CD/FNDE n.º 26/2013. Entre essas atribuições está:
Observe uma frase abaixo:
“Dada a causa, a natureza produz o efeito do modo mais breve em que pode ser produzido”.
Segundo essa frase, a natureza:
Considerando o pensamento do texto 1 e tendo conhecimento das atribuições de um oficial de justiça, chegamos à conclusão de que, nessa atividade, a língua escrita, o nível, o uso ou o registro do idioma deve ser predominantemente:
São características do gênero textual desse texto, exceto:
Releia este trecho. “Mas falar em esperteza e aprendizado para bactérias é confundir o público, e sobretudo não ajuda o paciente a compreender por que ele deve seguir a instrução de continuar tomando comprimidos até o fim.”
Considere as afirmativas a seguir a respeito do termo destacado.
I. Trata-se, nesse contexto, de um advérbio, que por definição gramatical é invariável.
II. Pode ser, em alguns contextos, um substantivo, ou grafado separadamente (sobre tudo), em outros.
III. Pode ser substituído pela palavra “mormente”, sem alteração do sentido da frase.
Estão corretas as afirmativas
Em relação ao texto, assinale a alternativa incorreta.
Os verbos destacados a seguir estão corretamente classificados quanto à sua transitividade nos parênteses, exceto:
Releia este trecho.
“O achado acendeu um alerta que ecoou pelo mundo – cada vez mais temeroso com a capacidade que micro-organismos têm demonstrado em driblar tratamentos à base de antibióticos.”
A figura de linguagem que confere características humanas a objetos ou animais, como ocorre nesse trecho, é chamada de
Releia este trecho.
“Se entre as bactérias houver variação genética que as torne mais suscetíveis ao antibiótico do que outras, uma dose intermediária será sob medida para uma seleção benéfica aos genes que favorecem a resistência.”
A conjunção que aparece no início do excerto confere a ele uma ideia
Releia este trecho.
“[...] que dá às bactérias uma alta resistência [...]” Em relação ao acento indicativo de crase nesse trecho, considere as afirmativas a seguir e a relação proposta entre elas.
I. O acento é regido pelo verbo “dar”,
PORQUE
II. esse verbo, no trecho, é transitivo indireto.
Em relação a essas afirmativas e a relação proposta entre elas, assinale a alternativa correta.
São recursos linguísticos presentes no texto, exceto:
Na NR–9, o item 9.3.8.1 descreve que deverá ser mantido pelo empregador ou instituição um registro de dados estruturado, de forma a constituir um histórico técnico e administrativo do desenvolvimento do PPRA. O item 9.3.8.2 determina que esses dados devem ser mantidos por um período mínimo de
Muitos acidentes podem ser causados por erros humanos. Tais acidentes podem ocorrer com guindastes, aviões, carros, tarefas domésticas e outros. Analisando esses acidentes, pode-se chegar à conclusão de que são ocasionados pelo relacionamento inadequado entre os operadores e suas tarefas. A probabilidade de ocorrência dos acidentes pode ser reduzida quando se consideram, adequadamente, as capacidades e limitações humanas durante o projeto do trabalho e de seu ambiente. Assinale a alternativa que apresenta a contribuição para solucionar um grande número de problemas sociais relacionados com a saúde, a segurança, o conforto e a eficiência.
O transporte manual de sacos é toda atividade realizada de maneira contínua ou descontínua, essencial ao transporte manual de sacos, na qual o peso da carga é suportado, integralmente, por um só trabalhador, compreendendo também o levantamento e sua deposição. A distância máxima para o transporte manual de um saco é
Analise a afirmativa a seguir. O perfil profissiográfico previdenciário (PPP), deve ser emitido com base no laudo técnico de condições ambientais do trabalho (LTCAT) e continua sendo exigido das empresas, conforme o Art. 148 da Instrução Normativa Nº 84 e pelo _______. Assinale a alternativa que completa corretamente essa afirmativa.
Os seguintes percentuais podem ser pagos ao trabalhador pelo exercício de trabalho em condições de insalubridade, incidente sobre o salário-mínimo da região, exceto:
Recentemente, os veículos de comunicação no Brasil mostraram voluntários nas praias do Nordeste recolhendo o óleo acumulado na areia que, supostamente, pode ter vazado de um navio petroleiro, contaminando o litoral do Nordeste brasileiro. Um dos equipamentos comumente empregados na saúde ocupacional e que deveria ter sido usado por essas pessoas para se protegerem e minimizarem os riscos de contaminação é o equipamento de proteção individual (EPI), que, nesse caso, é representado por
O esforço de reconstrução do pós-Guerra exigiu empenho adicional dos trabalhadores, com extenuantes cargas de trabalho, o que acarretou maiores problemas de acidentes e doenças, repercutindo também na atividade empresarial, tanto pelas indenizações por incapacidade quanto pela necessidade de mão de obra produtiva. Diante de tais circunstâncias, as empresas perceberam que era necessário agir nas causas das doenças e dos acidentes, modificando o ambiente de trabalho, com a participação de vários profissionais especializados. Para prevenir os acidentes, visando reforçar a segurança nos processos produtivos para evitar as doenças provocadas pelos agentes perniciosos, foi necessária a contribuição do
Trabalhos sob ar comprimido são aqueles efetuados em ambientes onde o trabalhador é obrigado a suportar pressões maiores que a atmosférica e onde se exige cuidadosa descompressão, de acordo com as tabelas da norma NR–15. A esse respeito, relacione a COLUNA II com a COLUNA I, associando a modalidade à sua respectiva descrição do conceito, conforme descrito pela NR–15 – Atividades e operações insalubres, anexo nº 6 – Trabalho sob condições hiperbáricas.
COLUNA I 1. Câmara de trabalho 2. Câmara de recompressão 3. Campânula
COLUNA II ( ) É uma câmara que é usada para tratamento de indivíduos que adquirem doença descompressiva ou embolia e é diretamente supervisionada por médico qualificado. ( ) É o espaço ou compartimento sob ar comprimido, no interior do qual o trabalho está sendo realizado. ( ) É uma câmara por meio da qual o trabalhador passa do ar livre para a câmara do tubulão, e vice-versa.
Assinale a sequência correta.
Nos postos de trabalho, as ferramentas, peças e controles de uso mais frequente devem situar-se em frente ao corpo do trabalhador e perto dele, devendo ser limitados para evitar
Analise a afirmativa a seguir. Transformar o trabalho é a primeira finalidade da ação ergonômica. Para o ergonomista, essa transformação deve ser realizada de forma a contribuir para a concepção de situações de trabalho que não alterem a(s) _______ dos operadores. Assinale a alternativa que completa corretamente essa afirmativa.