O controle de pragas em áreas de manipulação de alimentos tem como objetivo o(a)
Analise o caso clínico a seguir.
Paciente, sexo masculino, 73 anos de idade, sedentário, compareceu ao hospital para avaliação médica com queixa de dores na coxa e no quadril, causadas por uma queda após fraqueza sentida nas pernas. Não foi constatada fratura, mas o paciente foi orientado a manter-se em repouso por duas semanas e foi encaminhado ao ambulatório para avaliação nutricional, com suspeita de sarcopenia.
Os dados são: Peso = 74 kg Altura = 1,64 m
Ingestão alimentar habitual de massas, pães, margarina, bolos e biscoitos, pobre em carne, leite, frutas e verduras.
Considere os itens a seguir.
I. Índice de Massa Corporal / ajuste da oferta energética a fim de evitar o sobrepeso. II. Determinação de desempenho físico pelo teste de velocidade da marcha / ajuste na quantidade de proteína da dieta. III. Detecção da força de preensão manual / inserção de frutas e verduras na dieta.
Apresentam, respectivamente, o método diagnóstico para identificação da sarcopenia e orientação nutricional para o paciente.
De acordo com o Decreto nº 13.013, de 14 de setembro de 2011, entende-se por transformação artesanal da carne, exceto:
O nutriente que é o principal componente estrutural das células do corpo humano, desempenhando funções enzimáticas, hormonais e de transporte de moléculas nas membranas celulares e no sangue cujos componentes estruturais, os aminoácidos, são precursores de ácidos nucléicos, hormônios e coenzimas é o(a)
O teste de aceitabilidade aos alunos é abordado pela Resolução/CD/FNDE n.º 26/2013, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A respeito dessa estratégia, é correto afirmar que
No setor de produção de refeições, para que um programa de higienização alcance sucesso, é necessário que os métodos adotados considerem as instalações, os equipamentos, os utensílios e os manipuladores. Acerca do processo de higienização em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), é correto afirmar que
Quanto às recomendações relativas ao pré‐preparo de carnes bovinas, aves e vísceras, é correto afirmar que
Durante a manipulação ou preparo do alimento, é importante observar algumas características que demonstram frescor ou que podem sinalizar a deterioração desse alimento.
Em relação à qualidade e às características dos ovos, assinale a alternativa incorreta.
São competências das secretarias de saúde dos municípios no controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade, exceto:
A respeito da digestão e da absorção de alguns nutrientes, assinale a alternativa correta.
São vários os procedimentos de enfermagem que dependem de uma via de acesso venosa. Sobre as técnicas para punção venosa, analise as afirmativas a seguir.
I. Para a punção venosa, é necessário expor a área da punção, verificar a rede venosa e dar leves tapas no local para o ingurgitamento das veias. II. Para a punção venosa, é necessário fazer a antissepsia do local com algodão embebido em antisséptico do centro para as extremidades, em movimentos circulares ou em uma única direção. III. Após a fixação do cateter, deve-se registrar na fixação mais superficial o calibre do cateter, data, hora da introdução e as iniciais do profissional que executou o procedimento. IV. O tempo de permanência de um cateter periférico não deve exceder 36 horas.
Estão corretas as afirmativas
A segurança do paciente compreende a redução do risco de danos ao paciente nos serviços de saúde. Estudos estimam que a ocorrência de incidentes relacionados à assistência à saúde, em particular, os eventos adversos (EA), afete de 4,0% a 16% de pacientes hospitalizados em países desenvolvidos, o que levou sistemas de saúde em todo o mundo a melhorar a segurança do paciente.
No que diz respeito à segurança do paciente, “eventos adversos” são
Os sinais vitais são um indicador importante na avaliação da condição de saúde das pessoas. A enfermagem que na atualidade está à frente das portas de entrada dos serviços de saúde deve avaliar esses sinais com qualidade. Sobre essa temática, assinale a alternativa correta.
O desfibrilador externo automático (DEA) é um equipamento de uso fácil e seguro. Assim que ligado, o aparelho fornece instruções de acordo com a condição do paciente.
Ao utilizar o DEA, o técnico de enfermagem deve, exceto:
A equipe de enfermagem tem importante papel na cadeia de prevenção de transmissão de infecções. Para evitar esse tipo de contaminação, não é realizada pela equipe de enfermagem a seguinte rotina hospitalar em unidades de internação:
Considere que o técnico de enfermagem deve administrar, conforme prescrição médica, 2 mg de dexametasona EV, e na farmácia do hospital está disponível a medicação em frasco ampola (FA) de 2,5 mL, com 4 mg/mL.
Para obter a dose prescrita, quanto desse medicamento o técnico de enfermagem deve aspirar?
Com base no texto 'SISTEMAS DE INFORMAÇÃO EM SAÚDE', leia as afirmativas a seguir: I. Os SIS congregam um conjunto de dados, informações e conhecimento utilizados na área de saúde para, entre outros objetivos, atrapalhar o processo decisório dos múltiplos profissionais da área da saúde envolvidos no atendimento aos pacientes e usuários do SUS, de acordo com as informações apresentadas pelo texto. II. Os SIS devem permitir o planejamento, a coordenação e a supervisão das atividades relativas à coleta, ao registro, ao processamento, à análise, à apresentação, à difusão de dados e à geração de informações. no contexto da saúde, conforme pode ser observado no texto. Marque a alternativa CORRETA
Com base no texto 'SISTEMAS DE INFORMAÇÃO EM SAÚDE', leia as afirmativas a seguir: I. O nível local dos serviços de saúde tem a responsabilidade apenas com a alimentação dos SIS, não sendo responsável por sua organização ou gestão, de acordo com o texto. II. No âmbito do Ministério da Saúde, os SIS não foram desenvolvidos historicamente por meio de uma estratégia mais ampla que considerasse o setor saúde como um todo, de acordo com o autor. Marque a alternativa CORRETA:
Com base no texto 'SISTEMAS DE INFORMAÇÃO EM SAÚDE', leia as afirmativas a seguir: I. Os SIS são influenciados pela organização do SUS, e como tal, integram suas estruturas organizacionais e contribuem para sua missão, de acordo com as informações apresentadas pelo texto. II. Os SIS não devem permitir a inclusão dos dados necessários aos profissionais de saúde ou aos utilizadores dos sistemas de informações em saúde, de acordo com o autor. Marque a alternativa CORRETA:
Com base no texto 'SISTEMAS DE INFORMAÇÃO EM SAÚDE', leia as afirmativas a seguir: I. Segundo a Organização Mundial de Saúde, afirma o texto, o investimento nos SIS possui vários benefícios, como a redução da eficácia no trabalho dos tomadores de decisão no contexto dos serviços de saúde. II. Os SIS não devem contribuir com o desenvolvimento ou com a proteção da saúde das populações, conforme pode ser observado no texto. Marque a alternativa CORRETA:
Sobre os principais conceitos que envolvem a prática do agente de combate às endemias, relacione a COLUNA II com a COLUNA I, associando esses conceitos às suas respectivas definições.
COLUNA I
1. Endemia
2. Epidemia
3. Pandemia
4. Epidemiologia
COLUNA II
( ) É a ocorrência, em uma comunidade ou região, de casos de uma mesma doença, ultrapassando a incidência esperada.
( ) É quando uma doença ultrapassa as fronteiras de uma nação, espalhando-se por mais continentes ou por todo mundo.
( ) É a ocorrência de determinada doença que acomete sistematicamente populações em espaços característicos e determinados, no decorrer de um longo período.
( ) Estuda a distribuição e os determinantes dos problemas de saúde em populações humanas.
Assinale a sequência correta.