O fósforo é um elemento químico representado pelo símbolo P, número atômico 15 e massa atômica 30,97. Tal elemento é pertencente ao grupo 15 ou 5ª da tabela periódica, denominado como grupo do nitrogênio.
Classificado como mineral, pode ser encontrado em alimentos como leite, ovos, cereais e peixes. Além disso, compõe membranas celulares, ácidos nucleicos (DNA e RNA), ossos e dentes.
O fósforo não é encontrado em seu estado nativo, pois é muito reativo. Quando ele entra em contato com o oxigênio do ar atmosférico oxida-se espontaneamente e uma luz é emitida, caracterizando o fenômeno da fosforescência.
Esse elemento é o único macronutriente que não está disponível na atmosfera, mas pode ser visto unicamente na forma sólida em rochas.
Principais propriedades
O grupo do nitrogênio é composto pelo fósforo, arsênio, antimônio e bismuto. Todos eles possuem a mesma quantidade de elétrons na camada de valência, cinco, e estado de oxidação máximo de +5.
Além da configuração eletrônica, esse elemento possui outras propriedades importantes:
- Ametal, mole e semitransparente;
- Elevada tendência de oxidação;
- Alta reatividade;
- Insolúvel em água
- Ponto de fusão em 44,15 °C;
- Ponto de ebulição em 280,5 °C
Aplicações
Você sabia que no palito de fósforo não há fósforo? Na verdade, esse elemento químico é encontrado apenas na caixinha que guarda os palitos, especificamente na parte da lixa, que é composta por vidro em pó e fósforo vermelho.
Mas além de estar presente na caixinha, possui bastante utilidade para indústria farmacêutica como componente de reconstituintes e fixadores de cálcio.
Já na indústria metalúrgica, ele serve para formar as ligas metálicas.
Com um percentual de 3%, o fósforo é utilizado na indústria alimentícia para dar um gosto ácido nas bebidas, como refrigerantes e algumas cervejas. Também é usado como emulsificante de queijos industrializados e leite em pó.
Outra aplicação bem comum desse elemento é em fertilizantes. Alguns tipos de fosfatos são extraídos de minerais e transformados em adubos fosforados.
Importância para os seres vivos
O chamado CHONPS é um acrônimo utilizado para designar os seis elementos químicos mais importantes que compõem os seres vivos: carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, fósforo e enxofre.
O fósforo compõe o DNA e o RNA, assim como a adenosina trifosfato (ATP) - utilizada pelas células para armazenar e transportar energia oriunda do processo de respiração celular. Além disso, como íons tampões, que impedem a acidificação e alcalinização do citoplasma.
Tal elemento químico também é importante para a mineralização da estrutura óssea; produção de colágeno, vitaminas e homeostase (equilíbrio do meio interno) do cálcio e intermediação no processo de excreção renal.
Alimentação
Como é um mineral, logo não é produzido pelo corpo humano. Deste modo, a sua obtenção é através da alimentação. O consumo diário de fósforo recomendado para um adulto, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), é de 700 mg.
Confira abaixo algumas indicações de alimentos:
- Leite e derivados
- Ovos de galinha
- Peixes
- Castanha-do-Pará
- Amêndoa
- Avelã
- Abacate
- Pimenta
- Maça
- Limão
- Carne bovina
A falta no organismo causa a chamada hipofosfatemia, caracterizada por quantidades inferiores a 2,3 mg/dL no sangue. Essa disfunção pode causar sintomas como dor óssea, taquicardia, perda de memória e resistência à insulina.
Já o excesso desse mineral no organismo provoca a hiperfosfatemia, que geralmente manifesta-se de forma sintomática. Quando os sintomas aparecem são na forma de dormência e formigamento, principalmente nos pés, e sensações de sobrepeso, cansaço e queimação.
Ciclo do fósforo
O ciclo biogeoquímico do fósforo é mais simples que o do carbono e o do nitrogênio,
uma vez que não passa pela atmosfera pois não possui muitos compostos. Na verdade, apenas um composto interessa aos seres vivos: o íon fosfato.
As plantas adquirem esse elemento no ambiente através da absorção de fosfatos dissolvidos na água e no solo. Já os animais obtêm fosfatos na água e no alimento. Deste modo, o fósforo passa a integrar a cadeia trófica dos seres vivos.
Por meio da decomposição, é devolvido ao solo ou à água
. Consequentemente, uma parte dele é arrastado pelas águas das chuvas até os rios e mares, locais onde ele se incorpora às rochas.
O componente só retorna ao ecossistema quando essas rochas passar por processos geológicos e alcançam a superfície, se decompõem e transformam-se em solo. A partir disso acontecem dois ciclos em escalas de tempos diferentes.
O primeiro ciclo é o do tempo ecológico, no qual parte do elemento é reciclado regionalmente entre o solo, as plantas, os consumidores e os decompositores. No segundo ciclo, o do tempo geológico, o fósforo ambiental sedimenta-se e é incorporado às rochas.