Questão 22 do Concurso Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IF-RJ) - Engenheiro Agrônomo - IF-RJ (2010)

A manutenção da qualidade das frutas durante um período prolongado depende das condições de armazenamento.
A frigoconservação é o método mais utilizado para conservação de frutas.

Sobre esse método e suas variações, pode-se afirmar que,
  • A a atmosfera normal (AN) baseia-se na combinação de temperaturas amenas, geralmente de 5 a 10°C, com alta umidade relativa do ar (UR), geralmente superior a 85%.
  • B a atmosfera modificada (AM) é um método de conservação que visa modificar a concentração de gases ao redor e no interior da fruta, porém sem um controle preciso dos teores gasosos.
  • C a modificação da atmosfera pode ser conseguida, aplicando-se ceras. Entretanto, as ceras alteram a transpiração e reduzem as trocas de O2 e CO2 com a atmosfera.
  • D a atmosfera controlada (AC) baseia-se na manutenção das frutas em uma câmara fria com um teor de 10 a 15% de CO2, o que reduz o processo respiratório sem causar danos às frutas.
  • E caso o nível de O2 no interior das câmaras frias ultrapasse o nível máximo recomendado, deve-se passar o arpor soluções de Ca(OH)2 ou NaOH, que absorve o gás.