O Brasil e o Café
O café, no Brasil, destaca-se econômica e socialmente desde a chegada das primeiras mudas vindas da Guiana Francesa, em meados do século 18. Diante de sua rápida adaptação ao solo e ao clima, o produto adquiriu importância no mercado, transformando-se em um dos principais itens de exportação, desde o Império até os dias atuais. A princípio restrita aos estados do Pará e do Maranhão, a produção de café se expandiu e, atualmente, são 15 estados produtores, com destaque para Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia.
Devido à diversidade de regiões ocupadas pela cultura do café, o País produz tipos variados do produto, fato que possibilita atender às diferentes demandas mundiais, referentes ao paladar e até aos preços. Essa diversidade também permite o desenvolvimento dos mais variados blends (misturas de grãos diferentes), tendo como base o café de terreiro ou natural, o despolpado, o descascado, o de bebida suave, os ácidos, os encorpados, além de cafés aromáticos, especiais e de outras características.
Considerando as informações do texto e a relação entre elas, assinale a alternativa correta.
- A O café tem maior destaque econômico do que social no Brasil desde o século 18.
- B A rápida adaptação do café ao solo e ao clima brasileiros é um dos principais responsáveis pela importância desse produto no mercado nacional e como o mais importante item de exportação.
- C Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia são os principais produtores de café no Brasil atualmente.
- D Os estados do Pará e do Maranhão não produzem mais café.
- E Embora o café tenha ocupado várias regiões do País, foi possível atender às diferentes demandas mundiais.