Questão 102 do Concurso IDAF-AC - Engenheiro Agrônomo - IBADE (2020)

Leia o texto a seguir:


Bactrocera carambolae (mosca-da-carambola) é uma espécie de grande relevância à fruticultura devido ao ataque a diversas plantas de importância agrícola (carambola, manga, tomate, laranja, limão, acerola, caju, goiaba, jambo, pimenta, entre outras). Sua origem é asiática e em 1975 foi introduzida no continente americano através do Suriname.

No Brasil, sua primeira detecção ocorreu em 1996 no município de Oiapoque (Amapá). Atualmente há confirmação de sua presença em três estados – Amapá (AP), Pará (PA) e Roraima (RR). Por ser considerada uma das maiores ameaças fitossanitárias à fruticultura brasileira (mesmo sob controle constitui risco à economia agrícola), ter distribuição restrita e estar sob controle oficial, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) categoriza essa espécie como praga quarentenária presente (PQP) para o país. [...]

O maior risco de introdução da praga é através de partes vegetais contaminados, principalmente frutos. A presença da praga afeta diretamente na economia, pois os produtores da região que tenha registrado foco da praga são impedidos de comercializar para que a praga não seja levada de uma região para a outra.

Anteriormente, foram definidos pelo MAPA os procedimentos oficiais de vigilância que devem ser adotados em todo o país para as ações de prevenção, contenção, supressão e erradicação da B. carambolae. Nesta legislação consta o detalhamento das medidas a serem aplicadas no caso de constatação da praga, assim como a orientação sobre o trânsito de frutos de espécies hospedeiras da praga provenientes de áreas sob quarentena, protegidas ou onde a praga já se encontra erradicada, além do trânsito interestadual. ”


Revista Brasileira de Fruticultura. Atualização sobre a situação de Bactrocera carambolae em Roraima, 2019. Disponível em:<http://rbf.org.br/atualizacao-sobre-a-situacao-de-bactrocera-carambolae-em-roraima/> . Acesso em 03 jan. 2020.



Os fertilizantes formulados são provenientes das misturas dos fertilizantes simples. Para chegar a uma formulação de fertilizante, as matérias-primas devem ser misturadas proporcionalmente e baseiam-se em dois fatores: as características químicas dos solos e as necessidades nutricionais das plantas. Considere que um produtor, disponha de quantidade considerável de sulfato de amônio (20% de N), superfosfato simples (18% de P2O5), superfosfato triplo (44% de P2O5) e cloreto de potássio (60% de K2O), e deseja misturar esses fertilizantes simples de modo que possa adubar uma área para plantio de 2.000 pés de citros. A dose utilizada será 200g por cova. Com base nas informações anteriores, calcule a quantidade total e proporcional de cada fertilizante para obtenção do formulado 04-14-08 necessário para adubar toda a área desejada.

  • A 500 Kg de 04-14-08, sendo 100 Kg de sulfato de amônio, 294,5 Kg de superfosfato simples, 38,5 Kg de superfosfato triplo e 67 Kg de cloreto de potássio
  • B 400 Kg de 04-14-08, sendo 80 Kg de sulfato de amônio, 235,6 Kg de superfosfato simples, 30,8 Kg de superfosfato triplo e 53,6 Kg de cloreto de potássio
  • C 600 Kg de 04-14-08, sendo 100 Kg de sulfato de amônio, 253,6 Kg de superfosfato simples, 46,4 Kg de superfosfato triplo e 200 Kg de cloreto de potássio
  • D 400 Kg de 04-14-08, sendo 70 Kg de sulfato de amônio, 125,4 Kg de superfosfato simples, 64,6 Kg de superfosfato triplo e 140 Kg de cloreto de potássio
  • E 600 Kg de 04-14-08, sendo 120 Kg de sulfato de amônio, 353,4 Kg de superfosfato simples, 46,2 Kg de superfosfato triplo e 80,4 Kg de cloreto de potássio