Questões de Veterinária da Prefeitura Municipal de Vista Serrana

Limpar Busca

A intoxicação pelo Clostridium botulinum denomina-se botulismo sendo a maioria dos casos associados ao consumo de alimentos caseiros, especialmente, vegetais, frutas e peixes, inadequadamente conservados. O agente etiológico é uma bactéria:

  • A anaeróbica, gram positiva, cujo habitat natural é a água.
  • B aeróbica, gram negativa, cujo habitat natural é o solo.
  • C aeróbica, gram positiva, cujo habitat natural é o solo.
  • D anaeróbica, gram negativa, cujo habitat natural é o solo.
  • E anaeróbica, gram positiva, cujo habitat natural é o solo.

Sobre a intoxicação por Clostridium botulinum, considere a alternativa incorreta:

  • A Existem 7 tipos de toxinas que são antigenicamente classificadas de A a G.
  • B A toxina botulínica é inodora, insípida e inativada, facilmente, pelo calor, com temperaturas acima de 85ºC, durante cinco minutos.
  • C O período de incubação do botulismo varia de 2 horas a 8 dias, com um tempo médio de 12 a 72 horas após a contaminação.
  • D Os sintomas neurológicos tendem a anteceder as manifestações gastrintestinais.
  • E As manifestações neurológicas ocorrem na forma de uma paralisia flácida descendente, aguda e simétrica com ausência de febre, iniciando na musculatura bulbar.

A toxina estafilocócica pertence ao segundo grupo de toxinas mais bem estudadas nas intoxicações alimentares. Stafilococcus __________ é capaz de produzir uma variedade de toxinas, sendo as principais as do tipo A, B, C1, C3 , D e E.


Assinale a alternativa que preenche, corretamente, a lacuna do texto:

  • A hyicus.
  • B aureus.
  • C intermedius.
  • D epidermidis.
  • E saprophyticus.

A Ciguatera é conhecida desde 1978, tem sido descrita como sendo a toxina mais bem estudada, na intoxicação alimentar, por:

  • A Peixes.
  • B Suínos.
  • C Bovinos.
  • D Enlatados.
  • E Fermentados.

Das intoxicações alimentares, Amanita phalloides é o principal responsável, no mundo, por toxi-infecções por:

  • A Mariscos.
  • B Palmitos.
  • C Cogumelos.
  • D Aflatoxinas.
  • E Verduras.