Questões de Veterinária da Prefeitura Municipal de Itambaracá

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As doenças transmitidas por alimentos podem acontecer por meio do consumo cru de leites não pasteurizados e alimentos derivados deste produto. No caso dos queijos, fica o alerta para os tipos feta, brie e camembert. Sorvetes e iogurtes produzidos com leite cru também precisam de atenção. Campylobacter é uma das bactérias que pode estar presente nesses leites, além de Cryptosporidium, Escherichia coli, Listeria e Salmonella. Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) para o que se afirma e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta sobre o que se deve fazer nesses casos.
( ) Prefira sempre o leite pasteurizado. Os produtos que passaram por esse processo foram aquecidos a uma temperatura ideal, e por tempo suficiente, para matar os micro-organismos responsáveis pelas doenças acima.  ( ) A maior parte dos benefícios nutricionais relacionados ao consumo de leite cru também pode ser encontrada no leite não pasteurizado. Com o benefício extra de não ter o risco à saúde. ( ) A infecção por Listeria é comum, onde mulheres grávidas, idosos e pessoas com o sistema imunológico comprometido são grupos de risco para a condição. A doença pode levar a abortos, natimortos, parto precoce e mesmo a morte de recém-nascidos.
  • A F – V – F.
  • B V – V – V.
  • C V – F – F.
  • D F – F – V.
Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) para o que se afirma e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta com relação à criação manual de aves jovens.
( ) A criação manual de aves jovens é intensamente trabalhosa, mas frequentemente estes indivíduos tornam-se animais de estimação melhores. A remoção dos neonatos e dos ovos para uma incubação artificial e uma criação manual diminui a produção através da permissão de que um par de aves bote ninhadas adicionais. ( ) Quando se fala em criação manual, muitos problemas pediátricos estão envolvidos. Podemos separar os filhotes de seus pais e iniciarmos uma alimentação adequada em um recinto incorreto ou sem acompanhamento de um profissional competente. ( ) Itens importantes que devem ser abordados pelos profissionais responsáveis pela criação incluem instalações, nutrição e doenças. ( ) Os neonatos não possuem sistema imune totalmente competente e são mais suscetíveis a doenças que as aves mais velhas. ( ) O padrão, instalações, cama, controle de doenças, identificação dos filhotes e manutenção de registros de um viveiro são fundamentas para que se obtenha êxito nesta arte que se chama criação de aves.
  • A V – V – F – F – F.
  • B F – V – V – F – F.
  • C V – F – F – V – V.
  • D F – F – V – V – V.
De acordo com o Centers for Disease Control and Prevention (CDC) norte-americano, carnes de aves consumidas cruas podem conter bactérias conhecidas por Campylobacter, além de Salmonella, Clostridium perfringens, entre outras. No caso da carne vermelha, a Salmonella, Escherichia coli e Yersinia também são bactérias que chamam atenção. Com isso, existem algumas medidas que podem ser tomadas no preparo desses alimentos. Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) para o que se afirma e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
( ) Não lave a carne de frango ou a carne vermelha crua antes de cozinha-las. A lavagem pode espalhar a bactéria que pode estar presente na carne para outros alimentos, utensílios de cozinha ou superfícies, que pode contaminar durante o consumo. ( ) Não consuma esses alimentos de forma mal passada ou mal cozida. Use um termômetro de cozinha para checar a temperatura durante o preparo. ( ) Se sobrou a carne, guarde sempre na geladeira até duas horas depois do preparo. Se a carne estiver muito grande, corte-a em pedaços menores para que resfrie mais rapidamente e, assim, previna o crescimento bacteriano. 
  • A F – F – V.
  • B V – V – V.
  • C V – V – F.
  • D F – F – F.
A presença de bactérias patogênicas pode ser confirmada pelo exame de esfregaços corados, pelas características culturas e bioquímicas e pela detecção realizada com métodos imunológicos e moleculares. Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) para o que se afirma e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
( ) No exame de esfregaços corados, a maioria das observações iniciais dos microrganismos é feita com preparações coradas. Material celular e microrganismos são frequentemente transparentes e podem ser mais bem distinguidos pelo uso de corantes. A visualização direta de amostras clínicas em diversas montagens a fresco, entre lâminas e lamínulas, dá informações da composição celular, morfologia do microrganismo e motilidade. As amostras podem ser observadas por microscópio de luz direta, de contraste de fase ou de campo escuro. ( ) A seleção de meios de cultura, de condições atmosféricas e de outros fatores essenciais para o isolamento são determinados pela suspeita de um patógeno bacteriano. O isolamento de rotina de muitos patógenos envolve inoculação em placas de ágar sangue e ágar MacConkey, seguidos de incubação por 12 a 24 horas. A temperatura e a atmosfera (atm) de incubação são fatores determinantes para que se tenha sucesso no isolamento e identificação do microrganismo. Geralmente a temperatura de incubação utilizada para a maioria dos microrganismos gira em torno de 30 a 32 ºC. Quanto a atm, algumas bactérias exigem 5 ou 10% de CO2 no ar, outras são microaerófilas ou anaeróbias estritas. ( ) Um teste com grande sensibilidade é o método de imunológico de suporte sólido, o mais utilizado é o ELISA. O agente bacteriano se presente no espécime se liga ao anticorpo específico e pode ser demonstrado por um anticorpo marcado por uma enzima. Técnicas que usam reações imunes podem ser associadas a outros métodos para melhorar a detecção dos patógenos. Pode ser usado para bactérias como E. coli e outros membros da família Enterobacteriaceae como Listeria monocytogenes, Pasteurella multocida e Actinobacillus pleuropneumoniae. 
  • A V – F – V.
  • B V – V – V.
  • C F – F – V.
  • D F – V – F.
Sobre as doenças emergentes e reemergentes, analise as asserções a seguir e a relação proposta entre elas e assinale a alternativa correta.
I. Doença emergente é o surgimento ou a identificação de um novo problema de saúde ou um novo agente infeccioso como, por exemplo, a febre hemorrágica pelo vírus Ebola, a AIDS, a hepatite C, a encefalite espongiforme (doença da vaca louca) ou microorganismos que só atingiam animais e que agora afetam também seres humanos como o vírus da Febre do Nilo Ocidental, o hantavírus e o vírus da influenza aviária (A/H5N1). II. Já as doenças reemergentes indicam mudança no comportamento epidemiológico de doenças já conhecidas, que haviam sido controladas, mas que voltaram a representar ameaça à saúde humana. Inclui-se aí a introdução de agentes já conhecidos em novas populações de hospedeiros suscetíveis.
  • A As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
  • B A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
  • C A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
  • D As asserções I e II são proposições verdadeiras.