Prova da Prefeitura Municipal de Unaí - Médico - COTEC (2019) - Questões Comentadas

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Em se tratando de brucelose, é CORRETO afirmar que:

  • A O homem é suscetível à infecção por B. Melitensis, B. Suis, B. Abortus, B. Canis, e também há casos comprovados em humanos, por B. Ovis e B. Neotomae. A infecção em humanos pode gerar complicações sérias, tais como: encefalite, meningite, artrite supurativa e endocardite vegetativa.
  • B O homem infecta-se dos animais por contato com animais, ou indiretamente por ingestão de produtos de origem animal: queijos frescos, leite frescos de vacas e cabras infectadas por Brucellas Melitensis. Em produtos como leites acidificados, cremes e manteigas ácidas e queijos fermentados e guardados por mais de 3 meses, as Brucellas não sobrevivem e, portanto, não são fontes de infecção humana.
  • C O sintoma principal em todas as espécies é o aborto ou a expulsão do feto. A principal espécie que afeta bovinos é a B. Abortus e a infecção heteróloga nesses animais não é transitória, acarretando grande perigo à saúde pública devido aos bovinos excretarem as Brucellas mais patógenas ao homem.
  • D Nos animais, em infecções naturais, é possível determinar o período de incubação, em razão de se poder detectar o momento da infecção. Experimentos têm demonstrado que o período de infecção é inversamente proporcional ao desenvolvimento do feto.
  • E As diretrizes das ocorrências da infecção humana são dadas pela prevalência da enfermidade nos reservatórios animais, e os programas de controle e erradicação da brucelose têm pequeno efeito sobre a incidência da infecção humana.
Esta questão foi anulada pela banca organizadora.

Considerando o novo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, em relação aos estabelecimentos de carnes e derivados, assinale a alternativa que contém a denominação CORRETA.

  • A “Matadouro” é o estabelecimento dotado de instalações adequadas para a matança de quaisquer das espécies de açougue, visando ao fornecimento de carne em natureza e charques ao comércio de carne, com dependências para industrialização.
  • B “Matadouro de pequenos e médios animais” é o estabelecimento dotado de instalações apenas para o abate de suínos, ovinos, caprinos, aves, coelhos, caça de pelo e, a juízo do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA), de instalações para o aproveitamento de subprodutos não comestíveis.
  • C “Fábrica de conservas” é o estabelecimento que industrializa a carne de variadas espécies de açougue, sem sala de matança anexa, sem que seja dotado de instalações de frio industrial e aparelhagem adequada para o preparo de subprodutos não comestíveis.
  • D “Fábrica de produtos suínos” é o estabelecimento que dispõe de sala de matança e demais dependências, industrializa animais da espécie suína e, sem poder trabalhar animais de outras espécies, dispõe de instalações de frio industrial e aparelhagem adequada ao aproveitamento completo de subprodutos não comestíveis.
  • E “Matadouro-frigorífico” é o estabelecimento dotado de instalações completas e equipamento adequado para o abate, manipulação, elaboração, preparo e conservação das espécies de açougue sob variadas formas, com aproveitamento completo, racional e perfeito de subprodutos não comestíveis; possui instalações de frio industrial.

Entre as bases conceituais sobre vigilância à saúde pública e qualidade de vida, qual das proposições a seguir está CORRETA?

  • A Nas ações diretamente relacionadas à dimensão saúde, a atuação dos serviços sociais tem sido maioritária e quase sempre em resposta a problemas suscitados pela presença de doenças na população, mas isso não limita a eficácia da ação nessa esfera do processo saúde-doença.
  • B A presença da vigilância à saúde permite reconhecer uma necessidade antiga em termos de conceituação do processo saúde-doença: pensar a saúde no sentido positivo do conceito, aumentando os problemas da qualidade de vida.
  • C A qualidade de vida deve ser compreendida como uma condição de existência dos homens sempre referida ao modo de viver em sociedade, isto é, sem limites e colocada apenas em alguns momentos para se viver o cotidiano.
  • D A qualidade de vida significa uma existência que também satisfaça as exigências e demandas que o cotidiano cria para as pessoas que compõem a sociedade em questão, cujo "viver impedido", ou seja, não conseguir satisfazer as exigências e demandas de seu "modo de andar a vida" cotidianamente, constitui o sofrimento que se quer reverter ou evitar, através das ações em saúde.
  • E A vigilância à saúde é uma questão recente e traz consigo uma mudança no modo de entender, trabalhar e avaliar os serviços assistenciais. Aos serviços, tradicionalmente relacionados à intervenção sobre as doenças, coloca-se cada vez menor a necessidade da promoção da saúde.
Esta questão foi anulada pela banca organizadora.

Qual das alternativas abaixo apresenta adequação(ões), em uma situação de inspeção, que um funcionário de órgão fiscalizador, em seu município, cobraria de estabelecimento de produtos de origem animal que visa atuar em todo o país?

  • A Dispor de dependências e instalações mínimas para industrialização, conservação, embalagem e depósito de produtos comestíveis, separadas por meio de paredes totais das dependências destinadas ao preparo de produtos não comestíveis.
  • B Possuir caixas, bandejas, gamelas, tabuleiros e quaisquer outros recipientes em aço inoxidável; tanques, segundo sua finalidade, podem ser de alvenaria, convenientemente revestidos de azulejo branco.
  • C Conter paredes e separações revestidas ou impermeabilizadas, como regra geral, até 1,5 metro de altura, no mínimo; e, total ou parcialmente, quando necessário, com azulejos verdes vidrados e, em casos especiais, a juízo do DIPOA, com outro material adequado; a parte restante deve ser convenientemente rebocada, caiada ou pintada.
  • D Utilizar mesas de aço inoxidável para os trabalhos de manipulação e preparo de matérias-primas e produtos comestíveis, montadas em estrutura de ferro, tolerando-se alvenaria revestida de azulejo branco ou mármore e também mesas de madeira revestidas de chapas metálicas inoxidáveis.
  • E Ser o estabelecimento construído em centro de terreno, afastado dos limites das vias públicas, preferencialmente 3 metros na frente, e com entradas na parte de trás que permitam a movimentação de veículos de transporte.

Podem-se identificar algumas formas de se abordar a condição de doença e tratamentos. Indique a que menos se aproxima daquela em que a epidemiologia se enquadra, em aspecto mais abrangente e correto.

  • A A condição de doença amparada no conceito clínico e anatomopatológico reconhece a doença enquanto alteração morfofuncional do corpo. Biologicamente tratado, esse corpo perde outras características que possui, tais como suas especificações sociais ou culturais, enquanto corpo de pessoa que dele se utiliza, segundo demandas da vida social. Essa conceituação de doença localiza a condição vital de que trata, isto é, as alterações anatômicas e fisiológicas do "corpo patológico", no âmbito restritivo de corpos individuais.
  • B A condição de doença amparada na epidemiologia reconhece a doença enquanto evento coletivo, característico da vida em sociedade e de seus diferentes grupamentos num dado momento histórico. Em uma espécie de complementação ao olhar clínico, a epidemiologia, reiterando a abordagem biológica, ultrapassa-a na direção da doença enquanto fenômeno coletivo e, então, apropria-se das questões referentes às causas que a determinam, mesmo que a doença se manifeste individualmente.
  • C A epidemiologia busca responder a questões que a própria clínica suscita para um espaço de ocorrência da doença que ela, clínica, não toma como seu objeto de intervenção imediata: o espaço da sociedade, a doença coletivamente considerada. Essa repartição de tarefas, no plano social mais global, foi produto de uma primeira divisão de trabalho, no interior da assistência, uma vez que, na época do surgimento da medicina moderna, atribuições tão dissociadas, entre ações de saúde pública e assistência médica individual, não ocorriam.
  • D A saúde ou a doença se pensadas na perspectiva que conecta o fenômeno individual, que a biologia conhece, com o fenômeno coletivo, de que trata a epidemiologia, pode-se dizer que cada indivíduo, mesmo enquanto uma situação singular, é representante do coletivo, tendo necessidades características à sua condição de vida social, muito embora elas sejam, ao mesmo tempo, necessidades traduzidas em termos da realização pessoal e humana desses indivíduos: uma situação sempre particular.
  • E A saúde/doença de uma população está intimamente relacionada ao modo de produção da sociedade, porque a ele se vincula o "modo de andar a vida". Nessa perspectiva, o modo de produção da sociedade é a organização dos trabalhos que produzem os bens e os serviços necessários à qualidade de vida em questão. Essa organização não apenas define os trabalhos e as suas articulações técnicas, mas também produz e reproduz relações sociais e interpessoais, sobre as quais uma matriz de situações materiais e humanas expressam diferentes condições de vida e trabalho, de saúde, adoecimento e morte.