Questões comentadas de Concursos da Prefeitura Municipal de Pescaria Brava - Santa Catarina

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Na elaboração do cardápio escolar, diversos itens devem ser observados. Dentre as alternativas a seguir, assinale a incorreta:

  • A O total do recurso financeiro repassado pelo FNDE.
  • B Os gêneros alimentícios disponíveis na região, bem como aos produtos da safra, visando maior variedade possível de alimentos desenvolvendo ações de educação alimentar e nutricional, considerando os hábitos alimentares como formas de expressão cultural, regional e nacional.
  • C Para a produção da alimentação escolar é importante observar alguns itens com relação à estrutura da cozinha, como: quantidade de equipamentos e de utensílios, mão de obra e espaço físico.
  • D A existência de alunos com patologias e deficiências associadas às necessidades nutricionais específicas, tais como diabetes, intolerância à lactose, ao glúten ou a algum outro nutriente, entre outros.
  • E As necessidades nutricionais estabelecidas no cardápio devem ser supridas em, no mínimo, 30%, e distribuídas em, no mínimo, uma refeição para as creches em período parcial.

O Código de Ética do nutricionista está em vigor há alguns anos, ele apresenta as responsabilidades profissionais dos nutricionistas, acerca dos quais é correto afirmar, EXCETO:

  • A É vedado ao nutricionista prestar serviços profissionais gratuitos com fins sociais e humanos.
  • B São direitos do nutricionista a garantia e defesa de suas atribuições e prerrogativas, conforme estabelecido na legislação de regulamentação da profissão e nos princípios firmados no Código.
  • C É dever do nutricionista ter ciência dos seus direitos e deveres, conhecer e se manter atualizado quanto às legislações pertinentes ao exercício profissional e às normativas e posicionamentos do Sistema CFN/CRN e demais entidades da categoria, assim como de outros órgãos reguladores no campo da alimentação e nutrição.
  • D É vedado ao nutricionista instrumentalizar e ensinar técnicas relativas a atividades da profissão a pessoas não habilitadas.
  • E É direito do nutricionista recusar-se a exercer sua profissão em qualquer instituição onde as condições de trabalho não sejam adequadas, ou possam prejudicar indivíduos, coletividades ou a si próprio.

Os principais grupos fornecedores de calorias são os macronutrientes: carboidratos, proteínas e gorduras, mas apesar de não ser considerado um nutriente, o etanol também gera energia. Quando estas substâncias são totalmente metabolizadas no organismo, geram, respectivamente:

  • A 4 kcal, 4 kcal, 9 kcal e 9 kcal de energia por grama.
  • B 9 kcal, 7 kcal, 4 kcal e 4 kcal de energia por grama.
  • C 4 kcal, 7 kcal, 7 kcal e 4 kcal de energia por grama.
  • D 4 kcal, 4 kcal, 9 kcal e 7 kcal de energia por grama.
  • E 7 kcal, 4 kcal, 9 kcal e 7 kcal de energia por grama.

As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são aquelas causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. A maioria delas são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e outros parasitas. Assinale a alternativa correta sobre essas patologias.

  • A As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) não são consideradas um problema de saúde pública pela limitada disseminação.
  • B Para evitar surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e obter alimentos seguros, deve-se adotar medidas que controlem o alimento desde sua origem até sua preparação.
  • C Os surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) têm como principal quadro a doença diarreica aguda.
  • D De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), nas Unidades Produtoras de Refeições (UPR), as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) ligadas à qualidade higiênico-sanitária podem ser ocasionadas por contaminação cruzada, manipuladores, equipamentos e ambiente contaminados, não sendo ocasionadas pelo armazenamento inadequado.
  • E Os sistemas de qualidade higiênico-sanitária, como as Boas Práticas (BP) e o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), são obrigatórios somente para as empresas que servem mais de 100 refeições por dia.

Em relação à biodisponibilidade de nutrientes, assinale a alternativa correta.

  • A Um maior consumo de vitamina A, farelo de trigo e pectina têm sido apontados como estimuladores da biodisponibilidade da vitamina E.
  • B Há interação negativa entre vitamina A e a absorção de ferro.
  • C A lactose melhora a absorção do cálcio pelo organismo, enquanto a frutose contribui para uma melhor absorção do ferro pelo organismo.
  • D Alimentos ricos em oxalatos como espinafre, beterraba e cacau auxiliam na absorção do cálcio.
  • E A ingestão simultânea de alimentos ricos em cálcio com alimentos fonte de ferro estimula a absorção do ferro.