Questões da Prova do Petróleo Brasileiro S.A (Petrobras) - Nutricionista (2010)

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As vitaminas são uma classe de compostos orgânicos complexos encontrados na maioria dos alimentos. A vitamina hidrossolúvel que apresenta uma perda pequena durante o processo de cocção é o(a)

  • A ácido fólico.
  • B ácido pantotênico.
  • C ácido ascórbico.
  • D vitamina B12.
  • E tiamina.

As vitaminas são necessárias para o bom funcionamento de muitos processos fisiológicos e, quando não ingeridas em quantidades suficientes, podem causar deficiências nutricionais, tais como, a(o)

  • A pelagra causada pela baixa ingestão de tiamina.
  • B anemia megaloblástica causada pela baixa ingestão de ácido pantotênico.
  • C estomatite angular causada pela baixa ingestão de riboflavina.
  • D hiperceratose folicular causada pela baixa ingestão de vitamina E.
  • E beribéri causado pela baixa ingestão de vitamina B12.

Os oligossacarídeos são pequenas cadeias de monossacarídeos que podem ser denominados de tri a pentassacarídeos, de acordo com o número de monossacarídeos presentes na molécula e, como exemplo, cita-se o(a)

  • A amido.
  • B glicogênio.
  • C maltodextrina.
  • D sacarose.
  • E celulose.

A absorção dos minerais é influenciada por vários fatores. O mineral que tem a absorção facilitada pela presença de alimentos com alto teor de proteína é o

  • A cálcio.
  • B selênio.
  • C enxofre.
  • D cobre.
  • E zinco.

A digestão do amido inicia-se na cavidade oral pela amilase salivar, que é capaz de digerir parcialmente a amilose em

  • A dextrina.
  • B manose.
  • C maltose.
  • D isomaltose.
  • E galactose.