Questões de Concursos para Engenheiro de Processamento

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Nos estudos de processos envolvendo líquido-vapor, o ponto de bolha e o ponto de orvalho são características importantes. Tais pontos podem variar conforme composição, temperatura e pressão e são, normalmente, avaliados em pressão ou temperatura constantes.

Numa mistura em temperatura constante, o ponto de bolha

  • A e o de orvalho possuem pressões iguais a zero.
  • B e o de orvalho possuem pressões iguais, porém, diferentes de zero.
  • C tem pressão menor que o ponto de orvalho.
  • D tem pressão maior que o ponto de orvalho.
  • E tem temperatura menor que o ponto de orvalho.

Na reação de um reagente X, gerando como produto Y, de segunda ordem, a velocidade de reação é - 0,4 mol .L-1. h-1 , e a concentração do reagente X, após uma hora, é 2 mol/L.

Qual é a constante de velocidade?

  • A 0,2 L. mol -1. h-1
  • B 0,2 h-1
  • C 0,1 L. mol -1. h-1
  • D 0,1. h-1
  • E 0,1 L2. mol -2. h-1

Em um processo de flash, tem-se uma mistura homogênea de dois compostos P e Q. A alimentação do processo é de 1.200 kg/h, com composição de Q de 50% (m/m). No topo do processo, têm-se 98% molar de P e, no fundo, 3% molar de P.

Se MM. P = 100 e MM. Q = 200, quais são, em kmol/h, as vazões molar de topo e de fundo, respectivamente?

  • A 3,06 e 5,94
  • B 4,45 e 4,55
  • C 4,54 e 4,45
  • D 5,94 e 3,06
  • E 6 e 3

Diversos equipamentos são primordiais em processos químicos, sendo os reatores o coração de tais processos, visto que esses processam as reações químicas. Os principais reatores são o de batelada, o de mistura perfeita (CSTR) e o pistonado (PFR).

No reator

  • A PFR, a concentração não varia com o tempo, mas varia com o espaço.
  • B PFR, a concentração varia com o tempo e com o espaço.
  • C CSTR, a concentração não varia com o tempo, mas varia com o espaço.
  • D CSTR, a concentração varia com o tempo e com o espaço.
  • E de batelada, a concentração varia com o tempo e com o espaço.

Um método bastante utilizado para estudo de destilação é o McCabe-Thiele, em que a resolução gráfica permite determinar diversos parâmetros da coluna de destilação. Nesse método, a reta q delimita as retas de retificação e o esgotamento para a condição de uma determinada coluna.

Além de efetuar a separação entre áreas dentro do destilador, a reta q

  • A descreve a condição da alimentação e do prato respectivo.
  • B indica quando se têm misturas azeotrópicas.
  • C determina o número de pratos mínimos.
  • D determina as condições de operação da zona de retificação.
  • E determina os parâmetros do condensador do destilador.