Um artigo – publicado no volume 70 da Revista Instituto Adolfo Lutz, de 2011 – relata que, na obtenção do tucupi, a manipueira recém-extraída apresentou uma concentração de 227,8 mg/L de cianeto total e 46,6 mg/L de cianeto livre. Após a fermentação, a concentração de cianeto total foi de 37,1 mg/ml enquanto que a de cianeto livre foi de 8,9 mg/L. Quanto aos demais parâmetros do tucupi, os valores encontrados foram: pH=3,6 e acidez total titulável=12,3 meq NaOH/100 mL. Assim, pode-se concluir que o tucupi é um líquido que apresenta um caráter
- A ácido e que a fermentação da manipueira eliminou cerca de 80% de ambas as formas de cianeto.
- B ácido e que a fermentação eliminou cerca de 40% do cianeto total.
- C básico e que a fermentação eliminou cerca de 80% de ambas as formas de cianeto.
- D básico e que a fermentação eliminou cerca de 40% do cianeto total.