Questões de Nutrição da CEC

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Durante a Gestação, podem ocorrer algumas alterações no Sistema Digestório. A esse respeito, analise as proposições abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta todas as corretas:

I. São sintomas comuns no 1.º trimestre: náuseas, enjoo e vômitos matinais que podem vir a acarretar perda de apetite;

II. Dentre as alterações do Sistema digestório pode estar presente o retardo do trânsito intestinal (constipação intestinal e presença de hemorroidas);

III. Alterações gustativas e olfativas e alteração na preferência de alimentos como diminuição da sensibilidade ao sal, resultando em aumento do consumo;

IV. Ptialismo ou sialorreia (produção reduzida de saliva);

V. Picamalácia que seria a ingestão de substâncias não alimentares (gelo, argila, sabão e outros...).

  • A Somente I e III
  • B Somente I, II e V
  • C Somente II, III e V
  • D Somente II, III e IV
  • E Somente I, II, III e V

Em relação às demandas energéticas e de nutrientes durante a gestação, é INCORRETO afirmar:

  • A Ocorre um aumento da Taxa Metabólica Basal para suprir necessidades do feto em 15 a 20% a partir do 2.º trimestre.
  • B O metabolismo glicídico garante a energia do feto, e 50 a 70% das calorias diárias ao feto no último trimestre (43 kcal/kg/dia) são derivadas da glicose.
  • C O metabolismo lipídico promove a conservação da glicose para o feto e para o sistema nervoso materno, promovendo também a mobilização de gordura corporal para produção de energia.
  • D Segundo a WHO (2007), recomenda-se um cálculo das necessidades proteicas com adicionais, e estes têm uma variação conforme os trimestres de gestação, sendo de 9 g/dia no primeiro e segundo trimestre e de 331 g/dia no terceiro trimestre
  • E Recomenda-se que pelo menos 50% das proteínas ingeridas sejam de alto valor biológico.

Em relação à importância do aleitamento materno, existem inúmeros fatores existentes relacionados aos seus benefícios, como:

I. Crianças não amamentadas têm risco 3 vezes maior de desidratarem e morrerem por diarreia comparadas com as amamentadas.

II. O aleitamento materno oferece inúmeros benefícios, porém não oferece proteção contra otites e pneumonias.

III. Em relação ao sobrepeso e à obesidade na infância, observa-se menor frequência nas crianças que receberam aleitamento materno exclusivo, inclusive dados da OMS afirmam que estas crianças têm 22% menos chances de apresentar este diagnóstico.

IV. É considerado o leite específico para a espécie humana, pois contém todos os nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento ótimos da criança; é mais bem digerido do que qualquer outro e supre todas as necessidades nutricionais da criança nos primeiros 6 meses.

V. O ato de sugar traz para a criança o desenvolvimento adequado da cavidade oral, bem como melhor conformação do palato duro, o que é fundamental para o alinhamento correto dos dentes e uma boa oclusão dentária.

Assinale a alternativa que apresenta todos os itens corretos:

  • A Somente I e IV
  • B Somente I, II e V
  • C Somente I, III, IV e V
  • D Somente III e IV
  • E Somente II, III, IV e V

Em relação à formação dos hábitos alimentares na alimentação complementar, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A O profissional Nutricionista deve orientar aos pais que a rejeição inicial a um novo alimento é comum e não deve ser considerada uma aversão permanente.
  • B Os hábitos alimentares não sofrem influências genéticas e ambientais
  • C Os pais são responsáveis pelo que é oferecido à criança, por isso é de suma importância que eles sejam orientados pelo profissional nutricionista.
  • D As crianças tendem a rejeitar alimentos que não lhes são familiares e, em média, são necessárias de 8 a 10 exposições a um mesmo alimento para que ele seja aceito pela criança.
  • E O profissional Nutricionista deve orientar aos pais que na maioria das vezes a criança tem autocontrole no consumo energético. Devido a isso, pais não devem insistir, superalimentar e utilizar de subterfúgios como chantagem, coação ou premiação.

Existem diversos fatores que influenciam o funcionamento e a saúde da família. Assinale a alternativa INCORRETA.

  • A Os recursos disponíveis que um indivíduo tem (naturais, materiais, sociais, políticos, econômicos) determinam as condições de vida, porém não têm relação com a saúde desta pessoa.
  • B Em relação à saúde e à doença, os membros da família são interconectados e dependentes uns dos outros. Assim, ao ocorrer qualquer mudança na saúde de um dos seus membros, todos os demais são afetados e a unidade familiar como um todo será alterada.
  • C Cada indivíduo que compõe uma família está em constante desenvolvimento biológico e psicológico, e essas áreas de desenvolvimento são afetadas e afetam o desenvolvimento da família toda.
  • D Quando apoiado pela interação familiar, tanto o desenvolvimento individual quanto o familiar prosperam.
  • E Os problemas familiares resultam da maneira como os integrantes se relacionam uns com os outros, e não do comportamento de qualquer membro isolado.