Prova do Conselho Regional de Enfermagem de São Paulo - Administrador de Banco de Dados - VUNESP (2013) - Questões Comentadas

Limpar Busca

No primeiro parágrafo, o autor apresenta a obesidade como

  • A uma doença causada por processos inflamatórios crônicos
  • B uma condição relacionada ao desenvolvimento de várias doenças.
  • C tão perigosa quanto as doenças cardiovasculares e até o câncer.
  • D resultante do consumo de alimentos com alterações químicas.
  • E uma enfermidade crônica, que não tem cura, assim como o câncer.

O termo epidemia, em destaque no terceiro parágrafo, é usado para se referir à obesidade como

  • A um hábito difícil de ser alterado
  • B um problema que já foi solucionado.
  • C um defeito hereditário, próprio de algumas etnias.
  • D um mal que se alastra rapidamente.
  • E uma doença que dispensa tratamento.

Ao afirmar que “o número crescente de crianças e adolescentes obesos” é consequência “da vida em frente da TV e dos computadores”, o autor destaca como uma das causas da obesidade.

  • A o comportamento sedentário, ou seja, a escassez de atividades físicas.
  • B a exposição a programas que têm modelos obesos como ideal de saúde.
  • C o estresse gerado pela ausência de horas dedicadas ao entretenimento.
  • D a preferência por alimentos com boa aparência e baixo valor calórico.
  • E a má qualidade dos programas sobre alimentação produzidos pela TV.

Um dos possíveis resultados do aumento do número de obesos no Brasil será, segundo o autor,

  • A a alta dos preços de alimentos saudáveis.
  • B a maior oferta de médicos especialistas em obesidade.
  • C a redução da expectativa de vida da população.
  • D o corte de gastos com a saúde pública.
  • E o crescimento desordenado da população.

A partir de seu estudo, os pesquisadores da Universidade de Amsterdã concluíram que

  • A a ingestão de refrigerantes é a principal causa da obesidade infantil.
  • B o consumo de açúcar e o ganho de peso estão relacionados.
  • C os aditivos químicos dos refrigerantes levam à obesidade.
  • D os refrigerantes açucarados contêm gordura em sua composição.
  • E o uso de adoçantes estimula o consumo de alimentos menos gordurosos.